Частые вопросы при страховании ипотеки

Здесь мы собрали ответы на большинство вопросов, которые могут возникнуть у вас или ваших клиентов при оформлении полиса по ипотеке

Сколько времени занимает процесс оформления?

Процесс оформления полиса занимает примерно 7 минут.

Кому нужно страховать ипотеку?

Всем, кто имеет или собирается взять ипотечный кредит. Страховку нужно оформлять ежегодно в период действия ипотеки.

Какой тип полиса выбрать?

Все зависит от требований конкретного банка. При этом важно понимать, что страхование имущества — законом закрепленная обязанность ипотечного заемщика, а страхование жизни и здоровья может влиять на понижение процентной ставки по кредиту.

Какие документы нужны для оформления?

Паспорт заемщика, кредитный договор, если уже заключен с банком.  Для полиса по имуществу еще потребуется указать характеристики объекта залога (площадь квартиры, адрес, год постройки и этажность дома, есть ли газификация и деревянные перекрытия). Их можно найти в кадастровом или техпаспорте жилого объекта.

Как происходит оплата полиса?

На третьем этапе оформления полиса, после того как кликнете «Оформить», в течение одной минуты страховая компания сформирует ссылку на оплату. Перейдите по ней для завершения покупки или отправьте клиенту. Оплата уходит напрямую в страховую компанию.

Обратите внимание, время действия ссылки на оплату ограничено, срок указан рядом. Если не успеете вовремя, просто обновите ссылку. Соответствующая кнопка появится по истечении срока. 

Можно ли застраховать жизнь и имущество отдельными полисами?

Да, можно. Суммарная стоимость обоих полисов будет такая же, как если оформить комплексную страховку.

Что влияет на стоимость страховки?

В первую очередь на стоимость влияет сумма задолженности по кредиту. Также в расчете участвуют характеристики залогового имущества, пол, возраст и профессия заемщика.

Цена тут и напрямую в страховой компании отличается?

Стоимость полиса может различаться, но незначительно. Формирование предварительного расчета и его корректировка после ввода сведений о заемщике, кредитном договоре и объекте залога происходит на стороне страховой компании. Мы на это не влияем и не делаем наценку.

Почему клиенту выгодно оформить страховку ипотеки через меня?

Услуги страхования, которые предлагает банк-кредитор, могут превышать рыночную стоимость полисов в два-три раза. Поэтому покупка полиса напрямую в страховой гораздо выгоднее клиенту. А в нашем сервисе можно увидеть предложения четырех СК и выбрать оптимальное. 

Как оформить страховку жизни на созаемщиков?

Оформляйте отдельные полисы страхования жизни на созаемщиков. Имейте в виду, что сумма остатка по кредиту делится между созаемщиками пропорционально их доходу и доля каждого прописывается в кредитном договоре. Поэтому, перед тем как оформить такой полис, просите клиентов-страхователей уточнить сумму остатка по кредиту на каждого созаемщика. Для этого следует прочитать условия кредитного договора или обратиться за помощью к кредитному менеджеру банка.

Важно: не путайте понятия «созаемщик» и «поручитель». Принцип оформления полисов поручителей иной: основной заемщик страхуется на 100% суммы остатка по кредиту, а поручитель на долю, указанную в кредитном договоре. Это также можно выяснить у кредитного менеджера банка. 

На какой тип имущества по ипотеке можно застраховаться?

В Pampadu.ru пока можно оформить полис страхования «Имущество» только на квартиру в многоквартирном доме этажностью не менее 3 этажей. Как только страховые позволят оформлять через наш сервис страховки на частные дома и земельные участки, мы сразу же сообщим об этом.

При этом полис страхования «Жизни и здоровья» для заемщика с ипотекой на частный дом можно оформить на нашей платформе. Выбирайте для этого СК «Пари» и «Абсолют». У данных компаний нет ограничений по объекту залога при страховании жизни заемщика. Другие страховые пока не готовы страховать заемщика с объектом залога частный дом.

Для каких банков доступна страховка?

Полисы, оформленные через наш сервис, принимают восемь ведущих банков:

  • Сбербанк,

  • ВТБ,

  • Газпромбанк, 

  • Московский кредитный банк, 

  • Райффайзенбанк,

  • Банк Санкт-Петербург,

  • Юникредит Банк,

  • Банк Дом РФ,

  • БМ-Банк (бывш. Банк Возрождение),

  • Промсвязьбанк,

  • Банк "АВЕРС",

  • Примсоцбанк,

  • Челябинвестбанк,

  • СМП Банк,

  • Татсоцбанк,

  • Энергобанк,

  • Севергазбанк,

  • РостФинанс,

  • Банк ИПБ,

  • АО КБ "Урал ФД",

  • Кошелев-банк.

Почему после заполнения всех данных цена может поменяться?

На стоимость полиса влияет не только сумма задолженности по кредиту, пол и возраст заемщика, но еще и характеристики залогового объекта имущества, профессия заемщика и др. Поэтому при предварительном расчете вы можете видеть одну цену, а после ввода данных — другую.

Может ли страховая компания отказать клиенту в страховании ипотеки?

Да, такая ситуация возможна. Некоторые компании не берут на страхование квартиры в газифицированных домах, другие — если еще не получен номер кредитного договора. Также сложности могут возникнуть у людей с инвалидностью или имеющих опасную профессию. 

Перед оплатой внимательно ознакомьтесь со всеми пунктами чекбокса, где требуется подтвердить отсутствие ограничений и дать согласие на правила страхования. У каждой страховой они различаются. Поэтому, если ваш клиент не проходит по ограничениям одной компании, попробуйте оформить ему полис в другой. Вашему выбору представлены четыре страховых компании.

Как оформить полис, если кредитный договор еще не подписан?

Некоторые страховые компании позволяют оформлять полис до заключения кредитного договора. Для этого в блоке данных по ипотеке есть чекбоксы «Собираюсь взять ипотеку», «Нет номера кредитного договора». При клике сможете пропустить заполнение соответствующих полей. А еще увидите уведомления, что даты начала действия страховки и кредитного договора должны совпадать и номер договора можно вписать после сделки в банке.

На какой срок оформляется страховка?

В нашем сервисе полис можно оформить на 1 год и более. Практика ежегодного продления страховки стандартна и выгодна заемщику. Ведь по прошествии года сумма остатка кредитной задолженности уменьшается, соответственно понижается и стоимость полиса. А еще это избавит от переплаты в случае досрочного погашения ипотеки.

Где узнать комиссию по полисам страхования ипотеки?

Размеры комиссионных вознаграждений по полисам страхования ипотеки вы можете увидеть в разделе «Моя комиссия». 

Здесь сначала выбирайте одну из четырех страховых компаний, которые работают с ипотекой: Альфа, Абсолют, Зетта и Пари. Затем укажите в фильтре продукт «Ипотека». Так увидите размер комиссии в процентах по каждой страховой. Кроме того, поймете, с какими банками сотрудничает конкретная СК, насколько различается размер комиссии в зависимости от банка.

Можно ли расторгнуть договор страхования?

Да, можно. Но порядок действий и условия возврата денежных средств могут сильно различаться у разных страховых компаний. Поэтому мы подготовили про это подробную статью «Как расторгнуть договор страхования ипотеки».

Как поступать в случае ошибок в заполнении полиса?

Требования страховых компаний различаются. Некоторые готовы вносить изменения по обращению на электронную почту, а некоторые требуют личного посещения офиса компании. Подробнее о регламентах каждой СК читайте в статье «Как исправить ошибку в полисе».

Что делать при наступлении страхового случая?

Сроки, порядок действий и список необходимых документов бывают прописаны в полисе или памятке страхователя, которую он получает вместе с полисом. Подробную консультацию можно также получить, позвонив на горячую линию страховой компании. Вкратце рекомендации таковы:

  • Если произошел страховой случай по имуществу (пожар, залив и т.п.), в первую очередь сообщайте в аварийные службы, чтобы минимизировать ущерб. Не пытайтесь производить ремонт до оценки повреждений представителем компании.

  • Если наступил страховой случай по здоровью, незамедлительно обратитесь в медицинскую организацию.

  • Подайте письменное заявление в страховую компанию и предоставьте документы, необходимые для принятия решения о выплате.




👆 На этом пока всё