Как расторгнуть договор страхования ипотеки

Имеет ли право заемщик расторгнуть договор и вернуть деньги. Что для этого нужно

Не стоит расторгать договор из-за ошибки в полисе, достаточно подать заявление в на корректировку.

Но если по иным причинам клиент желает расторгнуть договор страхования и вернуть уплаченные за полис деньги, то по закону он имеет на это право. Например, в ситуации, когда договор страхования не вступил в действие по причине не выдачи ипотечного кредита. Такое возможно, если в полис был оформлен до заключения кредитного договора.

При этом важно помнить, что у каждой страховой есть свои правила расторжения договоров.

АльфаСтрахование

Если договор страхования еще не вступил в действие, его можно расторгнуть электронным обращением на e-partners@alfastrah.ru. К заявлению нужно приложить документы: скан/фото паспорта и заявления страхователя, оформленного в произвольной форме с просьбой аннулировать полис, указав причину аннулирования. И в самом заявлении указать — № полиса, последние 4 цифры карты, с которой производилась оплата, фамилия-имя держателя карты, дата и подпись страхователя с расшифровкой.

Чтобы расторгнуть действующий договор страхования по ипотеке и вернуть денежные средства, потребуется лично подать заявление в офисе страховой компании. В заявлении следует указать Ф.И.О. страхователя, номер договора/полиса, уплаченную сумму, номер платежного документа, наименование страхового посредника (ООО «Страховые Партнеры»), банковские реквизиты для перечисления денежных средств. Возврат денежных средств осуществляется в течение 7 рабочих дней в двух случаях:

  • В полном объеме, если заявление подано в период охлаждения — в течение 14 календарных дней с даты оформления полиса.

  • Частично за неиспользованный период страхования, если заявление подано в связи с досрочным погашением ипотеки. 

В остальных ситуациях возврат не осуществляется.

Проконсультироваться можно, позвонив на горячую линию: 8(800) 333-09-99.

Абсолют Страхование

Для расторжения договора страхования по ипотеке и возврата денежных средств нужно подать письменное заявление на электронный адрес: vozvrat@absolutins.ru. К заявлению обязательно приложить копию паспорта страхователя и в случае досрочного погашения кредита — письменное подтверждение банка.

Договор считается прекращенным с даты получения страховой компанией такого заявления. Возврат денежных средств осуществляется в течение 7 рабочих дней в двух случаях:

  • В полном объеме, если заявление на отказ от договора страхования получено в период охлаждения — не более 14 календарных дней с даты заключения договора.

  • Частично за неиспользованный период страхования, если заявление подано в связи с досрочным погашением ипотеки.

В других случаях денежные средства не возвращаются.

Уточнить подробности можно по телефону: +7 (495) 025-77-77.

Зетта Страхование

Для расторжения договора страхования ипотеки, потребуется обратиться лично в центральный офис компании по адресу: г. Москва, Багратионовский проезд, 7 корп. 11 (м. Фили, м. Багратионовская; въезд исключительно с ул. Барклая). Ипотечный центр в центральном офисе работает с 9.00 до 18.00 в будние дни с понедельника по четверг и с 9.00 до 16.45 в пятницу. Контакты ипотечного центра: +7 (495) 727-07-07, info@zettains.ru.

К заявлению нужно приложить реквизиты счета для перевода денежных средств и в случае  досрочного погашения кредита — подтверждающую справку из банка.

Возврат денежных средств осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления. При этом в полном объеме возврат возможен только при условии подачи заявления в период охлаждения (14 дней с даты оформления полиса) и до даты вступления в силу договора страхования.

При подаче заявления по истечении периода охлаждения или в случае досрочного погашения, возврат денежных средств будет осуществлен частично. В числе удержаний страхования компания вычтет 45% за ведение договора. 

Для получения подробной консультации можно обратиться на горячую линию по телефону: +7 (800) 700-77-07 (звонок по России бесплатный).

Пари

Клиент, который купил полис в СК Пари, должен подать письменное заявление с живой подписью в офисе страховой компании или отправить его по почте (Почта России). Заявление на расторжение договора может быть составлено в свободной форме.

Есть три типа ситуаций расторжения с разными условиями возврата денежных средств: 

  • Если клиент передумал и подал заявление об отказе от договора страхования до вступления договора в силу или в течение периода охлаждения (это 14 дней со дня покупки, включая день оформления), то договор расторгается с полным возвратом уплаченной суммы за полис в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления. В случае отправки заявления почтой — договор расторгается с даты регистрации письма в организации почтовой связи для отправки в адрес Страховщика.

  • Если клиент погасил ипотеку досрочно, до истечения срока действия полиса страхования, то он может подать заявление в СК. В таком случае договор расторгается и клиенту возвращается часть уплаченной суммы, относительно неиспользованному периоду. Возврат неиспользованной части страховой премии считается с даты получения Страховщиком письменного заявления Страхователя об отказе от договора страхования.

  • Если клиент передумал и подал заявление по истечении периода охлаждения, то договор расторгается без возврата денежных средств.

В случае, если у вас остались вопросы, вас проконсультируют в буднее время по телефону: +7 (499) 283-18-97.



👆 На этом пока всё