Оформление полиса страхования ипотеки — Видео

Пошаговое описание процесса заполнения и покупки полиса страхования ипотеки.


Чтобы оформить полис по ипотеке или просто сделать предварительный расчет, нажмите на главной странице личного кабинета кнопку «Новый полис» и выберите из открывшегося списка «Ипотеку».

Сначала потребуется ввести или откорректировать всего четыре параметра: выбрать банк, указать сумму остатка задолженности по кредиту, дату рождения и пол заемщика. 


Так вы сможете сразу увидеть и сравнить стоимость полиса у разных страховых компаний. Имейте в виду, что цены сформируются для стандартных условий. Они могут быть скорректированы после заполнения сведений о заемщике и залоговом объекте. 


На этапе предварительного расчета в «Дополнительных сведениях» настройте фильтры: известен ли номер кредитного договора, оформлено ли право собственности у заемщика и есть ли деревянные перекрытия, газификация или неузаконенные перепланировки в залоговом имуществе. Это отсеет заведомо неподходящие вам предложения. Ведь некоторые СК не берут на страхование газифицированные дома, а другие не могут оформить полис без номера кредитного договора.


Здесь же укажите тип полиса, который нужен вашему клиенту: по страхованию залогового имущества, жизни или комплексный. 


Обратите внимание на иконки подсказок — восклицательные или вопросительные значки, которые есть на всех экранах заполнения полиса. Обязательно кликайте по ним, чтобы увидеть важные пояснения. А еще не забывайте разворачивать подробности, скрытые под угловыми скобками. На этапе предварительного расчета в подробностях спрятаны ссылки на образец и правила оформления, действующие у конкретной страховой компании.


На втором этапе — приступайте к оформлению полиса. Введите данные о заемщике и кредитном договоре. Здесь могут потребоваться сведения о характеристиках залогового имущества, а также о весе, росте, артериальном давлении или профессии заемщика. Это зависит от выбранного типа полиса и страховой компании.

Если поймете, что на первом этапе предварительного расчета внесли не совсем правильные данные, то можете без проблем вернуться. Для этого в параметрах страхования нажмите «Изменить» с иконкой карандаша или просто кликните по вкладке «Расчет стоимости».


При заполнении полей вы увидите подсказки в примечаниях к каждому блоку. Если вы пропустили хотя бы одно поле или внесли невалидные данные, то увидите сообщение: «Неправильно заполнено одно или несколько полей выше. Пожалуйста проверьте». 


Когда заполните все поля корректными сведениями, мы подскажем, что «данные заполнены верно».


Будьте внимательны при вводе данных об ипотеке. Если оформляете полис для продления страховки, то датой начала укажите день, следующий за окончанием прошлого полиса. А если нужен полис для клиента, который еще не заключил кредитный договор, то поставьте рядом с датами страхования галку «Собираюсь взять ипотеку». Тогда появится предупреждение, что дата должна совпадать с датой подписания кредитного договора


Некоторые страховые компании позволяют оформлять полис без номера кредитного договора. Его клиент сможет внести во время сделки в банке. Если вы выбрали такую страховую, то у вас появится возможность пропустить заполнение соответствующих полей при нажатии галки «Нет номера кредитного договора».


При оформлении полиса по имуществу или комплексного, введите данные об адресе, годе постройки и этажности дома, площади квартиры. Некоторые страховые просят дополнительно указать, есть ли в доме деревянные перекрытия, газификация. Это отметьте в дополнительных сведениях. Рекомендуем брать информацию из кадастрового или техпаспорта объекта. Не стоит полагаться на слова клиента. Ведь любая ошибка грозит отказом в оформлении, признанием полиса недействительным и невыплатой страховки при наступлении страхового случая.


В блоке с контактами введите действующий электронный адрес и номер телефона клиента. На них клиенту будет отправлена ссылка для оплаты и сам полис.


Перед оплатой обязательно зачитайте клиенту пункты чекбокса, в которых указаны ограничения и правила страхования. Нужно подтвердить, что:

  • у клиента отсутствуют отягчающие обстоятельства по состоянию здоровья,

  • объект залогового имущества соответствует всем требованиям страховой компании,

  • клиент согласен с правилами страхования.

Перейти к оплате сможете только после принятия всех условий. Если же по каким-то из них есть несоответствия, попробуйте оформить полис у другой страховой компании.


На третьем этапе — оплаты — обязательно перепроверьте все  введенные данные. Ведь в случае выявления ошибок после оплаты, клиенту придется обращаться за помощью напрямую в страховую. Причем некоторые СК готовы вносить исправления по обращению на электронную почту, а другие требуют личного посещения офиса компании. Подробнее об этом читайте в статье «Как исправить ошибку в полисе».

Если все сведения корректны, нажимайте кнопку «Оформить полис». Это вызовет формирование ссылки на оплату, ее ожидание не займет больше минуты. 


После того как сформируется ссылка на оплату, вы сможете отправить ее клиенту на электронный адрес или телефон или оплатить самостоятельно. Обратите внимание на срок действия ссылки, указанный рядом. По его истечении вы не сможете оплатить полис.


У оплаченного полиса вы увидите ссылки на скачивание печатных форм. Также полис будет автоматически отправлен на электронный адрес клиента, указанный при заполнении данных.


👆 На этом пока всё