Частые вопросы об оформлении ОСАГО

Скорее всего ваш ответ содержится в этой статье. Она отвечает на распространенные вопросы о процессе покупки полиса через Pampadu.ru. Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть тут.

Мы собрали список часто задаваемых вопросов, связанных с процессом покупки и получения полиса, которые поступают в техническую поддержку. Прочитав эту статью, вы с высокой вероятностью найдете ответ на нужный вам вопрос

Вот их список:
— Какие документы нужны для оформления полиса Е-ОСАГО?
— Какие регионы доступны по ОСАГО?
— Сколько водителей можно вписать в полис ОСАГО?
— Когда и как после оплаты я получу полис?
— Как проверить КБМ водителей в полисе?
— Как проверить полис перед оплатой?
— Как проверить купленный полис?


Если возникнут дополнительные вопросы, вы всегда можете написать в чат поддержки.

Какие документы нужны для оформления полиса Е-ОСАГО?

  • Паспорт собственника и страхователя 
  • СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) или ПТС (паспорт транспортного средства)
  • Водительские удостоверения (тех, кто будет допущен к управлению)


Какие регионы доступны по ОСАГО?

У каждой страховой компании свой список регионов, в которых они готовы взять на страхование транспортные средства. У нас доступна к страхованию большая часть регионов РФ, но есть те, которые закрыты для продаж в связи с высокой убыточностью.
Ознакомиться со списком доступных регионов по каждой страховой компании вы можете по ссылке в разделе «Моя комиссия».


Сколько водителей можно вписать в полис ОСАГО?

При оформлении договора возможно внести 5 водителей в полис.
Выбор количества водителей возможен в блоке «Водители». Если у Вас больше 5 водителей, то остальных водителей вы сможете вписать в офисе страховой компании.


Когда и как после оплаты я получу полис?

После оплаты договора электронный полис ОСАГО будет доступен для скачивания на странице 3-го этапа оформления. Вместо ссылки на оплату появятся печатные формы для скачивания. Так же полис будет отправлен на емейл-почту, которую вы указывали на первом этапе «Расчёт и оформление».
Как правило, это происходит в течение 3–15 минут, но бывают случаи, когда полис приходит через 50–60 минут или позже. Если долго полис в статусе "Ждет оплаты" рекомендую на 3 шаге нажать  кнопку "Проверить статус оплаты"                            Если вы ждете полис больше 20 минут, напишите в чат технической поддержки.



Как оформить полис по договору купли-продажи?

Если автомобиль при регистрации в ГИБДД меняет госномера, то в блоке «Транспортное средство» поставьте галочку «Без номера» (в левом верхнем углу блока). В качестве документа на автомобиль указываете серию и номер ПТС (паспорт транспортного средства), так как СТС при постановке на учёт будет выдан новый.

В блоке «Собственник» указываете собственника, который указан в договоре купли-продажи.

После поставки машины на учёт страхователю необходимо обратиться в офис страховой компании и внести новый номер автомобиля в полис Е-ОСАГО, но это не обязательно.


Как проверить КБМ водителей в полисе?

На первом этапе оформления полиса ОСАГО заполните данные по водителю. После этого, нажмите на лупу в поле КБМ. Мы подтягиваем данные о КБМ из базы РСА, чтобы вы могли видеть значения коэффициентов по каждому водителю до запуска расчетов.

Но помните, каждая страховая компания делает запросы в РСА по КБМ самостоятельно и учитывает в расчетах только свои данные. И хоть в редких случаях, но сведения о КБМ могут не совпадать у разных страховых с теми значениями, что мы отображаем на первом этапе оформления.

*Скидка КБМ на 1 этапе — ориентировочная. Страховые компании самостоятельно применят те значения КБМ, что хранятся в базе РСА на момент расчета. 

Чтобы на втором этапе увидеть, какой КБМ в расчете ОСАГО учитывают страховые компании, нажмите на ссылку «Коэффициенты расчета» под стоимостью успешно согласованного договора.


Как проверить полис перед оплатой?

После заполнения всех данных в самом низу страницы найдите надпись «Проверить правильность введенных данных». Нажимайте на нее и еще раз внимательно все просмотрите. Иногда приходится менять данные в уже выпущенном полисе из-за того что недоглядели при оформлении.

Как оформить полис ОСАГО на юридическое лицо?

На данный момент, к сожалению, нет возможности оформить полис ОСАГО для юридического лица в онлайн-режиме. Вы можете оформить данный полис через биржу.

Более подробную информацию как оформить через биржу, вы можете найти по следующей ссылке: https://help.pampadu.ru/article/18261

Как оформить полис ОСАГО, если автомобиль зарегистрирован в Казахстане, Беларуси и других странах?

На данный момент, к сожалению, нет возможности оформить полис ОСАГО для юридического лица в онлайн-режиме. Вы можете оформить данный полис через биржу.

Более подробную информацию как оформить через биржу, вы можете найти по следующей ссылке: https://help.pampadu.ru/article/18261

Как расторгнуть полис ОСАГО

Вариант 1: Личное обращение

  1. Посетите офис страховой компании: Найдите ближайший офис вашей страховой компании и запишитесь на прием, если это необходимо.
  2. Предоставьте документы: Передайте подготовленные документы сотруднику компании.
  3. Заполните заявление: Если вы не подготовили заявление заранее, вам предложат заполнить его на месте. Убедитесь, что все данные указаны верно.

Вариант 2: Онлайн-заявление

  1. Войдите в личный кабинет: Перейдите на сайт страховой компании и войдите в свой личный кабинет.
  2. Найдите раздел «Расторжение полиса»: Обычно эта опция доступна в разделе управления полисами.
  3. Заполните заявление: Следуйте инструкциям на сайте, чтобы заполнить заявление о расторжении полиса. Убедитесь, что все данные указаны корректно.
  4. Отправьте заявление: После заполнения отправьте заявление на рассмотрение.

После подачи заявления о расторжении полиса ОСАГО вам необходимо дождаться подтверждения от страховой компании. Обычно это занимает от нескольких дней до двух недель. В случае необходимости уточняйте статус вашего заявления у сотрудников компании.


Как проверить купленный полис?

Чтобы убедиться в легальности полиса, его всегда можно проверить:

  1.  На сайте АО НСИС (Национальная Страховая Информационная Система): https://nsis.ru/

  2. По телефону горячей линии страховой компании, в которой был куплен полис (назовите серию и номер полиса и попросите проверить его легальность).


👆 На этом пока всё