Частые вопросы об оформлении ОСАГО

Скорее всего ваш ответ содержится в этой статье. Она отвечает на распространенные вопросы о процессе покупки полиса через Pampadu.ru. Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть тут.

Мы собрали список часто задаваемых вопросов, связанных с процессом покупки и получения полиса, которые поступают в техническую поддержку. Прочитав эту статью, вы с высокой вероятностью найдете ответ на нужный вам вопрос

Вот их список:
— Какие документы нужны для оформления полиса Е-ОСАГО?
— Какие регионы доступны по ОСАГО?
— Сколько водителей можно вписать в полис ОСАГО?
— Когда и как после оплаты я получу полис?
— Как рассчитать полис без диагностической карты?
— Когда нужно указывать данные диагностической карты?
— Как оформить полис по договору купли-продажи?
— Как проверить КБМ водителей в полисе?
— Как проверить полис перед оплатой?
— Как проверить купленный полис?


Если возникнут дополнительные вопросы, вы всегда можете написать в чат поддержки.

Какие документы нужны для оформления полиса Е-ОСАГО?

  • Паспорт собственника и страхователя 
  • СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) или ПТС (паспорт транспортного средства)
  • Водительские удостоверения (тех, кто будет допущен к управлению)
  • Диагностическая карт (если машина 2017 года и старше)


Какие регионы доступны по ОСАГО?

У каждой страховой компании свой список регионов, в которых они готовы взять на страхование транспортные средства. У нас доступна к страхованию большая часть регионов РФ, но есть те, которые закрыты для продаж в связи с высокой убыточностью.
Ознакомиться со списком доступных регионов по каждой страховой компании вы можете по ссылке в разделе «Моя комиссия».



Сколько водителей можно вписать в полис ОСАГО?

При оформлении договора возможно внести 5 водителей в полис.
Выбор количества водителей возможен в блоке «Водители». Если у Вас больше 5 водителей, то остальных водителей вы сможете вписать в офисе страховой компании


Когда и как после оплаты я получу полис?

После оплаты договора электронный полис ОСАГО будет доступен для скачивания на странице 3-го этапа оформления. Вместо ссылки на оплату появятся печатные формы для скачивания. Так же полис будет отправлен на емейл-почту, которую вы указывали на первом этапе «Расчёт и оформление».
Как правило, это происходит в течение 3–15 минут, но бывают случаи, когда полис приходит через 50–60 минут или позже. Если вы ждете полис больше 20 минут, напишите в чат технической поддержки.

Как рассчитать полис без диагностической карты?

Если нет диагностической карты, вы можете ввести любой номер диагностической карты. Но из-за этого не все компании согласуют полис на втором этапе (выбор СК).

После того как вы произвели расчёт и озвучили клиенту стоимость полиса, не забудьте вернуться и внести данные настоящей диагностической карты. На решение о согласовании договора также может повлиять отсутствие диагностической карты на автомобиль.

Мы Вам рекомендуем при оформлении полиса всегда вводить верную диагностическую карту.

! Отсутствие диагностической карты может привести к отказу в выплате или аннулированию полиса со стороны страховой компании.


Когда указывать данные диагностической карты?

При оформлении полиса до 22 августа 2021 года необходимо указывать диагностическую карту на автомобили, которые старше 4 лет. Без диагностической карты полис оформлять ЗАПРЕЩЕНО. Если вы введёте не действующий номер ДК, полис будет аннулирован страховой компанией.

После 22 августа 2021 года при покупке полиса ОСАГО проверять диагностические карты не будут


Как оформить полис по договору купли-продажи?

Если автомобиль при регистрации в ГИБДД меняет госномера, то в блоке «Транспортное средство» поставьте галочку «Без номера» (в левом верхнем углу блока). В качестве документа на автомобиль указываете серию и номер ПТС (паспорт транспортного средства), так как СТС при постановке на учёт будет выдан новый.

В блоке «Собственник» указываете собственника, который указан в договоре купли-продажи.

После поставки машины на учёт страхователю необходимо обратиться в офис страховой компании и внести новый номер автомобиля в полис Е-ОСАГО, но это не обязательно.


Как проверить КБМ водителей в полисе?

На первом этапе оформления полиса ОСАГО заполните данные по водителю. После этого, нажмите на лупу в поле КБМ. Мы подтягиваем данные о КБМ из базы РСА, чтобы вы могли видеть значения коэффициентов по каждому водителю до запуска расчетов.

Но помните, каждая страховая компания делает запросы в РСА по КБМ самостоятельно и учитывает в расчетах только свои данные. И хоть в редких случаях, но сведения о КБМ могут не совпадать у разных страховых с теми значениями, что мы отображаем на первом этапе оформления.

Чтобы на втором этапе увидеть, какой КБМ в расчете ОСАГО учитывают страховые компании, нажмите на ссылку «Коэффициенты расчета» под стоимостью успешно согласованного договора.


Как проверить полис перед оплатой?

После заполнения всех данных в самом низу страницы найдите надпись «Проверить правильность введенных данных». Нажимайте на нее и еще раз внимательно все просмотрите. Иногда приходится менять данные в уже выпущенном полисе из-за того что недоглядели при оформлении.


Как проверить купленный полис?

Чтобы убедиться в легальности полиса, его всегда можно проверить:

  1.  На сайте РСА (Российский Союз Автостраховщиков): https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policyInfo.htm

  2. По телефону горячей линии страховой компании, в которой был куплен полис (назовите серию и номер полиса и попросите проверить его легальность).
👆 На этом пока всё