КБМ — скидка на ОСАГО/КАСКО

Индивидуальный коэффициент водителей.

Кээффициент Бонус-Малус (КБМ) — это индивидуальный показатель аварийности, который участвует в расчетах ОСАГО/КАСКО. Присваивается водителю по умолчанию в значении 1,17 при первом оформлении страховки. И с каждым безаварийным годом коэффициент уменьшается. Это позволяет получать скидки при дальнейшем страховании. Максимальную скидку можно получить после 10 лет аккуратной езды (см. таблицу расчетов КБМ по ссылке). Либо, наоборот, КБМ увеличивается, если страховая несет убытки в связи с выплатами по страховым случаям. 

Пересчет коэффициентов происходит ежегодно 1 апреля с учетом истории страхования, которая хранится в Базе КБМ АИС РСА — Российского союза автостраховщиков. 

Если при оформлении страховки указать ограниченный список водителей, то в расчете будет участвовать КБМ того водителя, у которого максимальный коэффициент и минимальная скидка. 

Если указать неограниченный список, то в расчете будет учтен дефолтный КБМ третьего класса 1,17 и добавится коэффициент ограничений КО — 2,32 для собственников физлиц, 1,97 для юрлиц.


👆 На этом пока всё