Страхование ипотеки обязательно по закону — без него банк не выдаст кредит. Полис ипотечного страхования включает в себя страхование квартиры или дома от рисков физической гибели или повреждения, страхование жизни и трудоспособности заемщика, а также созаемщиков и титульное страхование, то есть риск потери права собственности на приобретаемое имущество.
Причины отказа ипотечного полиса страхования банком:
1. Банк может отказать в принятии полиса, если договор оформлен в компании, которой нет в списке аккредитованных, и его условия не подходят для договора ипотеки.
2. Бывает такое, что полис уже на руках, но банк отказывается принимать его, в таком случае, можно попытаться получить письменный отказ банка и далее уже пытаться через подачу жалоб в Банк России добиться возможности заключения договора с рыночным страховщиком.
С 01.09.2023 до 01.09.2025 вступило в силу Правительства РФ, согласно которому банк обязан принять страховой полис от любой страховой компании с рейтингом «А–» и выше (независимо от аккредитации). Рейтинг с буквой «А» по российской шкале означает, что у компании стабильное финансовое положение и она выполняет свои обязательства перед клиентом.
- Клиент может менять организацию в течение срока кредитования, если в другой предложат более выгодные условия. Процентная ставка не будет зависеть от наименования страховщика. Выбор СК упрощается
- Страховой полис по‑прежнему должен соответствовать требованиям банка — они размещены на сайтах и в офисах кредитных организаций.
Где узнать рейтинг СК?
Без дополнительных проверок должны приниматься полисы СК с установленным рейтингом от агентств «ЭкспертРА», «АКРА», «НРА» и «НКР ».
Мы подготовили для Вас план действий, если банк
не принимает полис:
1. Написать письмо email в банк
У некоторых банков есть свои шаблоны писем, вы можете найти их на сайте банка. В письмо приложите Постановление правительства, а также выдержку из закона О защите прав потребителей.
Мы предлагаем следующий шаблон письма — Шаблон письма в банк, если банк не принимает полис неаккредитованной страховой компании/другой СК
2. Если банк в итоге не принял полис, пишем жалобу в ФАС и в ЦБ РФ
Это нужно для того, чтобы выразить несогласие и помочь создать резонанс в обществе. Обязательно жалобы писать от имени клиента. Вы можете использовать наши шаблоны, но мы рекомендуем индивидуализировать их, менять под вашу ситуацию, если возможно, добавляя подтверждающие материалы (сам договор, который не приняли, отказ от банка и проч.) - Шаблоны жалоб.
3. Банк принимает полис, но повышает процентную ставку
У СберБанка появилась программа СберПрайм (Домклик плюс), данная программа даёт дисконт в 1% на ставку кредита при условии оформления страхования жизни в СберСтраховании. Тариф фиксирован 0,48% от суммы займа, вне зависимости от пола и возраста клиента, как правило, он значительно выше, чем расчёты от других страховых компаний.
Программа СберПрайм/Домклик+ не распространяется на льготные ипотеки: ипотека с господдержкой, сельская, военная, IT, комбоипотека, онлайн-ипотека — если у вашего клиента одобрена одна из льготных ипотек, то банк обязан принять полис от любой СК с рейтингом выше А–.
4. Если у Вас возникает проблема с принятием полиса в банке, Вы всегда может обратиться в чат технической поддержки, Вас оперативно проконсультируют, и помогут решить проблему